推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中三年级化学3、次月考参考试题

   日期:2021-02-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:400    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级化学3、次月考参考试题》的文章,供大伙学习参考!可可以用到的相对原子量:H~1 C~

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级化学3、次月考参考试题》的文章,供大伙学习参考!

可可以用到的相对原子量:H~1 C~12 O~16 Na~23 S~32 Cl~35.5 Ag~108 Zn~65 Pb~207

第I卷

1、 选择题(本题包括15个题,每题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列说法正确的是( )。

A.原子晶体中只存在非极性共价键

B.由于HCl的相对分子水平大于HF,所以HCl的熔点高于HF

C.干冰升华时,分子内共价键不会发生断裂

D.金属元素和非金属元素形成的化合物肯定是离子化合物

2.判断下列有关化学基本定义的依据正确的是( )。

A 氧化还原反应:元素化合价是不是变化

B 共价化合物:是不是含有共价键

C 强弱电解质:溶液的导电能力大小

D 金属晶体:晶体是不是可以导电

3.下列关于Li、Na、K、Rb、Cs的叙述均正确的一组是 。

①金属性的是铯

②氧化性的是锂原子

③在自然界中均以化合态形式存在

④密度按Li—Cs 顺序呈依次递增趋势

⑤铯与水反应十分剧烈,甚至会发生爆炸

⑥它们的氧化物都只有M20和M202两种形式

⑦粒子半径:Rb+>K+>Na+,Cs>Cs+>K+, K>Na>Li

A.①②③④ B.④⑤⑥⑦ C.②⑥ D.①③⑤⑦

4.下列各组物质的晶体中,化学键种类相同,晶体种类也相同的是( )。

A CO2和H2O B SO2和SiO2 C NaCl和HCl D CCl4和KCl

5.下列各图所示装置的气密性检查中,肯定漏气的是( )。



6.对胶体的下列叙述正确的是( )。

A.由于胶体带电,所以在外加电场下胶领会发生电泳

B.向Fe3胶体中加入AgNO3溶液,可以除去胶体中的Cl-

C.一束光线通过胶体时有丁达尔效应,这是胶体粒子对光散射的原故

D.将饱和FeCl3溶液滴入到蒸馏水中即可制得Fe3胶体

7.下列离子方程式书写正确的是

A.硫酸亚铁溶液中加双氧水:Fe2+ +2H2O2 +4 H+ = Fe3+ + 4H2O

B.硫酸铜与烧碱反应:2OH-+ CuSO4 = Cu2↓ + SO42-

C.碳酸氢钠的水解:HCO3- +H2O H2CO3+OH-

D.NaHCO3溶液中加入过量的Ba2溶液:

2HCO3-+Ba2++2OH-=BaCO3↓+2H2O+CO32-

8.水热法制备Fe3O4纳米颗粒的总反应为( )。

3Fe2++2S2O+O2+xOH-=Fe3O4+S4O+2H2O;下列说法正确的是

A.硫元素被氧化,铁元素被还原 B.Fe2+、S2O都是还原剂

C.每生成1mol Fe3O4,则转移电子数为3mol D.x=2

9.镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代日常有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶液为KOH溶液,其充、放电按下式进行:

Cd + 2NiOOH + 2H2O Cd2 + 2Ni2 有关该电池的说法正确的是.

A.充电时阳极反应:Ni2 -e— + OH— == NiOOH + H2O

B.充电过程是化学能转化为电能的过程

C.放电时负极附近溶液的碱性不变

D.放电时电解质溶液中的OH— 向正极移动

10.有下列三个反应:①C12+FeI2 ===FeC12+I2 ②2Fe2++Br2 ===2Fe3++2Br-

③Co2O3+6HC1=== 2CoC12+ C12↑+3H2O,下列说法正确的是( ).

A.①②③中的氧化产物分别是FeC12、Fe3+、C12

B.在反应③中生成1molCl2时,有2molHC1被氧化

C.依据以上方程式可以得到氧化性C12>Co2O3>Fe3+

D.依据反应①②肯定可以推理得到C12+FeBr2 === FeC12+Br2

11.电解100 mL含c(H+)=0.30 mol/L的下列溶液,当电路中通过0.04 mol电子时,理论上析出金属水平的是.

A.0.10 mol/LAg+ B.0.02 mol/L Zn2+ C.0.20 mol/L Cu2+ D.0.20 mol/L Pb2+

12.Zn与非常稀的硝酸反应生成Zn2、NH4NO3和H2O。当生成1 mol Zn2时,被还原的硝酸的物质的量为.

A.2 mol B.1 mol C.0.5 mol D.0.25 mol

13.在下列溶液中,各组离子肯定可以很多共存的是.

A.水电离的H+浓度为10-12 mol·L-1的溶液:K+、Ba2+、Cl-、Br-

B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、NO3-、Cl-

C.使酚酞试液变红的溶液: Na+、Cl-、SO42-、Fe3+

D.与Al能产生氢气的溶液:K+、SO42-、NO3-、H+

14.下列有关热化学方程式的叙述正确的是.

A.已知2H2+O2=== 2H2O;△H=-483.6 kJ/mol,则H2的燃烧热为241.8 kJ/mol

B.已知C(石墨,s)C(金刚石,s);△H>0,则金刚石比石墨稳定

C.含20.0 g NaOH的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出28.7 kJ的热量,则表示该反应

中和热的热化学方程式为:NaOH(ag)+HCl(ag)NaCl(ag)+H2O(l);△H=-57.4 kJ/mol

D.已知2C+2O2==2CO2;△H1 2C+O2==2CO;△H2 则△H1>△H2

15.在标准情况下,将15.68 L CO2和H2的混合气体(密度是相同情况下O2的0.25倍),充满一盛有足量Na2O2的密闭容器中,用不间断的电火花引发至充分反应,反应完全后下列叙述正确的是( ).

A.剩余0.6 mol H2 B.固体增加了4 g

C.剩余0.5 mol O2 D.生成0.1 mol Na2CO3和0.6 mol NaOH

第II卷

1、实验题(本题包括2个题,共18分)

16.用脱脂棉包住约0.2 g过氧化钠粉末,置于石棉网上,往脱脂棉上滴水,可观察到脱脂棉剧烈燃烧起来。



(1)由实验现象所得出的有关Na2O2和H2O反应的结论是:

a:.有氧气生成;b:.____________。Na2O2和H2O反应的化学方程是:

__ __ ____________,还原剂是________。

(2)某研究性学习小组拟用上图装置进行实验,以证明上述结论。用以验证结论

a的实验办法及现象是:_________________________。用以验证结论b的实验办法及

现象是:___________________________________。

17.下面是某化学学习小组的同学进行探究草酸晶体受热分解的产物和借助其产物进行实验的过程,请你参与并帮助他们完成有关学习任务。

该小组通过互联网查看,获得草酸和草酸晶体的一些有关常识:

名字
分子式
颜色、状况
熔点
草酸
H2C2O4
——
189.5
草酸晶体
H2C2O4·H2O
无色晶体
101.5

备注:草酸晶体在175 ℃以上开始分解。

草酸分解产物中的气体可能是CO、CO2或它们的混合物。

化学学习小组的同学经过讨论,设计了如下装置的进行上述猜想的实验探究和进行某赤铁矿的经处置后的样品测定。

已知:A中装有草酸晶体,B中装有碱石灰,C中装有m g 样品,D中盛装足量的澄清石灰水。


⑴ 上图A是用来加热草酸晶体。小华觉得该装置是错误的,准确应该是试管口略向下倾斜的,你的怎么看和理由是: 。

⑵用此装置证明草酸晶体加热分解产物有CO和CO2,需在框图中添加的若干个洗气瓶中应加入的试剂依次是 ;

⑶ 证明产物中有CO的现象是: ;

⑷ 样品充分反应后,得金属混合物10.0 g,D中得到20.0 g沉淀。则:

样品的水平是 克。

⑸ 装置E有哪些用途是: 。

3、填空题(本题包括4个题,共29分)

18.NaNO2因外观和食盐相似,又有咸味,容易使人误食中毒。已知NaNO2能发生如下反应: NaNO2+ HI → NO+ I2+ NaI+ H2O

(1)配平并用单线桥标出电子转移的方向和数目。

(2)上述反应中氧化剂是 。

(3)若有1 mol的还原剂被氧化,则转移的电子物质的量为 mol;

19.某无色溶液中可能含有Na+、SO42―、MnO4―、SO32―、Cl―、Br―、CO32―中的若干种,依次进行下列实验。观察到现象如下:

①用pH试纸检验,溶液pH>7;

②向溶液中滴加氯水,无气体产生,再加入CCl4振荡、静置、CCl4层呈橙色,用分液漏斗分液;

③向分液后的水溶液中加入AgNO3和HNO3的混合液,有白色沉淀产生。

④另取原溶液少量加入Ba2和盐酸的混合液,白色沉淀

回答下列问题:

(1)原溶液中一定含有些离子是 ;一定没的离子是 。

(2)写出步骤②中的离子方程式 。

20.A~J分别代表中学习化学中容易见到的一种单质或化合物,其转化关系如图。

已知A在工业上常用作耐火材料,C、D、G、I为短周期元素形成的单质,D、G、I常温下为气态;形成D的元素的原子最外层电子数是次外层的3倍;B在焰色反应中呈紫色,L是现在应用最广泛的金属。请回答下列问题:

(1)若K为红棕色粉末,写出C与K反应的化学方程式________________________,

(2)写出电解E水溶液的化学方程式___________________________________。

(3)J与H反应的离子方程式为_________________________________。若在上述转

化关系中每一步反应均为恰好反应,且不分析C+K→A+L的变化时,为了最后得到J,

则A、B的物质的量之比为_____________。

21.在化学反应中,只有极少数能量比平均能量高得多的反应物分子发生碰撞时

才可能发生化学反应,这部分分子被叫做活化分子。使一般分子变成活化分子所需提供的

最低限度的能量叫活化能,其单位一般用kJ·mol-1表示。请认真观察右图,然后回答问题。

(1)图中所示反应是________反应,该反应_______加热,该反应的△H =________+1/2O2 = H2O △H = - 241.8 kJ·mol-1,该反应的活化能为167.2 kJ·mol-1,则其逆反应的活化能为____________________。

(3)对于同一反应,图中虚线(Ⅱ)与实线(Ⅰ)相比,活化能大大减少,活化分子百分数增多,反应速率加快,你觉得最可能是什么原因_________________________。

4、计算题(本题包括1个题,共8分)

22.标况下,在100 mL 0.1 mol·L-1某NaOH溶液中通入适量CO2后,再向所得溶液

中滴加某浓度的稀盐酸,滴加盐酸的体积与生成气体的状况如图所示。。

求:(1)该稀盐酸物质的量浓度c。

(2)滴加稀盐酸至50 mL时共产生气体体积。

(3)滴加盐酸前溶液中所含溶质的成分及各自的物质的量浓度。

参考答案

1C、2A、3D、4A、5C、6C、7C、8B、9A、10 B、11C、12D、13A、14C、15B

16.(1)该反应是一个放热反应;2Na2O2+2H2O =4NaOH+O2↑(2分)

(2)将带火星的木条挨近导管口p处,木条复燃; 将导管q放入水中,反应过程中导管口有气泡冒出。(2分)

17. ⑴ 学习小组设计的A装置正确,由于草酸晶体的熔点低,未分解之前就已熔化并流向试管口,不可以完成分解实验。

⑵澄清石灰水、浓NaOH溶液、澄清石灰水

⑶ 装置D中澄清石灰水变浑浊

⑷13.2 g

⑸采集CO,预防CO污染空气

18. ⑴2、4、2、1、2、2

2NaNO2+4HI

⑵ NaNO2

⑶ 1 mol

19.(1)Br-、SO32-、Na+;CO32- MnO4―

(2)Cl2+2Br-=Br2+2Cl-,SO32―+Cl2+H2O=2H++2Cl-+SO42-

20.(1)2Al+Fe2O3Al2O3+3Fe

(2)2KCl+2H2O2KOH+H2↑+Cl2↑

(3)Al3++3AlO+6H2O=4Al3↓ 1∶8

21 (1)放热; 需要; - kJ·mol-1

(2)409 kJ·mol-1; (3)用了催化剂。

22(1)加入HCl 50mL时,溶液中刚好全生成NaCl

c=0.1 L×0.1 mol·L-1/0.05 L=0.2 mol·L-1

(2)加入HCl 30 mL后,发生的反应为NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2 ↑

所以V=0.02 L×0.2 mol/L×22.4 L/mol=0.0896 L

(3)从图像可知,1、阶段耗去30mL盐酸大于2、阶段耗去的20 mL盐酸的体积,可知溶液中溶质的成分只能是NaOH、Na2CO3c=0.02 mol·L-1 c= 0.04 mol

 
标签: 高三
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训