推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

2021四川达州中考作文题目分析

   日期:2021-07-25     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:585    评论:0    
核心提示:  智学网整理了关于2021四川达州中考作文题目分析,期望对同学们有所帮,仅供参考。  请以发光为话题,写一篇不少于600字的

  智学网整理了关于2021四川达州中考作文题目分析,期望对同学们有所帮,仅供参考。

  请以发光为话题,写一篇不少于600字的文章。
  需要:
  1.自拟题目,自定立意,自选文体(诗歌除外);
  2.不能抄袭、套作;
  3.文中不能出现真实的地名、人名、校名。

廖晓洪老师简评:

  1、审题立意
  达州中考作文命题历来关注年代,育人特点很明显。2021年,中国共产党成立100周年,站在新百年的节点上,全方位建设社会主义现代化国家的新征途马上开启,十三五圆满收官,十四五全方位擘画,更展示了每一个人都了不起。在如此的年代背景下,话题发光指的便是让个体的生命价值体现出来,让个体投入到全方位建设社会主义现代化国家的新征途中去。
  作文题目中,可添加一些励志进取的词汇,如《奋斗,让生命闪闪发光》《为他人开一朵花》《拨响生命的琴弦》《燃内心火苗,助年代盛火》
  2、构思选材
  在理解发光内涵的基础上,可进行如下考虑:为何发光?发什么光?如何发光?该作文命题其实与今年高考考试全国甲卷作文命题有契合点。文章主体部分可先写年代可为的大背景,再写他人发光的例子,最后写我们的感悟、体验。
  3、写法指导
  本文可写成记叙文、记叙性散文,也可写成议论文。记叙文、记叙性散文都应该注意叙事的完整性,做到情感真挚。写议论文,应该注意分论点的简单鲜明,还应该注意适合运用论证办法、联系生活实质,如此更有说服力。

  

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训